注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

腾讯就不准备给用户一个真诚说法  

2010-11-08 23:40:46|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯与360的争执,已过最剧烈的时刻。360召回扣扣保镖后,用户的电脑中,QQ与360软件暂时可以同时容身了。然而,腾讯公司的报复并未停止,QQ空间仍然不能被360浏览器访问。为腾讯助拳的几家公司仍在“不兼容360产品”。

在悍然中断对用户的服务时,腾讯已经失去了最后的道义,被胁迫的用户,哪怕继续使用QQ,感受已经不复从前。经此一役,公众舆论中360的形象最多算是毁誉参半,腾讯的形象则是惨不忍睹。相比于野蛮的中断行为,腾讯的悲情牌只是一张牌而已,挟用户自重的张狂行为不是表白“绝地反击”可以洗清。

如果说360指责腾讯扫描用户硬盘,引起的是用户对个人隐私的忧虑,腾讯对装载了扣扣保镖的用户不由分说地中断服务,然后弹窗要求用户二选一,可以说是杀机毕现。这是对360的杀机,但同时也是对用户的冒犯,它明白显示腾讯有资本“店大欺客”,不在乎用户的感受和权益,只要能置360于死地,排头砍死一些用户,它在所不惜,它有这个本钱。腾讯与360在中国合演了国际互联网诞生以来最恶劣的故意中断服务事件。如果这是在不同国家之间发生,就可以算是现实的网络战争。如果这是在不同国别的公司之间展开,那也一定是一场民族情绪大爆发的恶性事件。

360的扣扣保镖关闭QQ的附加功能,固非对腾讯的善意,但对网民还算厚道,给他们留一个自选开关。腾讯热血沸腾,干脆自己下线,向用户宣布“有我无它”,实在称得上暴戾蛮横。

腾讯的网络超限战骇人听闻。它作出的是“艰难的决定”。恐怖分子自认为要进行“绝地反击”时,决定一定也是艰难的吧。一家用户数亿的公司,用户就成为公司的砝码、炮灰、人肉盾牌,腾讯用行动如此宣告了。

这是桌面的争夺,后面有利益,但谁能说争夺中提出的用户隐私,在中国不是一个真问题呢?一家公司说,你的桌面正受到扫描,让我在你桌面上装个开关,你就主动了;另一个公司说,你不把开关拆掉,我就不为你服务。360对腾讯不仁,腾讯对用户不义,腾讯的报复高明至极!

事件已经过了几天了,腾讯有什么表示吗?有过向用户道歉的表示,但仍然强调着自己属于反击,按照腾讯的意思,如果它不能从360那里讨到一个公道,它就不准备给用户一个真诚的说法。网民表示,“未必要支持360,但必须反对腾讯”,着实是非明确。


来自《天府早报》的消息称,麻花疼表示,工信部倾向于认定腾讯是无辜的。这是报的实信,还是腾讯的自说自话?360向腾讯开战,这是公司之间的纠纷,腾讯有辜无辜,监管部门或法院可以了断。腾讯向用户开战,是将战火延及无辜,腾讯怎么还能够倾向于无辜?如果腾讯无辜,是不是今后任何一个企业都可以把用户绑起来,制造事件,扩大事端,肇乱于公共秩序,要挟社会?

排开因果,就事论事,腾讯故意制造数千万人中断网络服务,是公司服务行为,还是扰乱公共生活的行为,应当承担哪些法律责任?互联网时代,虚拟社区已是实在的社会交往空间,腾讯绑架的不只是无数的单个用户,更重要的是绑架了数亿人形成的社会关系。腾讯的商业服务,正在变成一种控制社会的权力,胁迫用户做什么事情,不过是这种独断权力的一次预演而已,难道我们这个社会要容忍这种类似的独断商业服务吗?

(作者系知名杂文家)

(本文来源:金羊网-新快报 作者:刘洪波)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017