注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 渭南,为难  

2010-09-02 21:15:43|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谭飞《渭南,为难》

 

引用

谭飞渭南,为难

《新京报》说:8月19日,作家谢朝平被陕西渭南警方从北京家中带走。带走时警察口头留下一句“涉嫌非法经营”。谢朝平的律师从警方获悉,“非法经营”是因为谢朝平自费出版了1万本纪实文学《大迁徙》,那是谢朝平三年的采访成果,记录了上世纪五十年代三门峡移民的一些历史遗留问题。而陕西渭南警方居然是以“人口普查”为名敲开房门,带走谢朝平的。

 

从最新的进京拘捕动态看出、推出、导出:

一、陕西渭南警方不仅可以跨省,还可进京,级别很高,力度很大,动作很快。

二、确实要甄别此次人口普查中普查人员的真伪,开门前,询问是否“人口普查员”更得小心,最好让其在防盗门猫眼前出示证件,验明身份,再放进来普查,否则,家里人口都可能查少一位,直接被查走。祖国不能因这种方式导致人口普查人数越来越少啊。

三、谢朝平还是不要当作家,自认作者好了,作家听起来光鲜权威,但词里面的“家”并不安全。作家,坐家,坐家里面都可能出事,老词儿犯忌啊。

四、写东西的涉嫌非法经营,也不是不可能,但谢律师从警方获得的信息证明,是自费出版导向了非法经营,看来,那些想自费出书的人都得小心了,出书,别把自己出进局子里。

五、我建议贾樟柯导演提高警惕,他前几年的电影《三峡好人》《二十四城记》隐晦讲了三峡移民及军工企业南迁带来的一些问题,会不会有其他地方警方受谢朝平事启发,对他进京抓捕?

六、讲五、六十年前的移民问题可能犯忌,推广一下,讲几百年前“湖广填四川”的书可不可能也犯忌?都是讲移民,都被发现问题,都有非法成分?相关作者可自查一下,如说法不妥,史实有误,立场模糊,可投案自首先,以节省警力。

七、鉴于描写移民问题的敏感和风险,今后写该题材文学作品时,估计只能用ABCD来代替具体地名。举例:历史上,他们从A地迁到B地,后又从B地迁到C地,现从C地迁到了D地。

八、有人因言获罪,有人因书获罪,在犯罪认定上,现在真是百花齐放啊。谢朝平是不幸中的万幸,幸好他名字不叫谢朝廷,否则,他甚至可能因名获罪,恶毒攻击、讽刺当局,这罪名,文革中不是没有过。

九、《新京报》还不算迟的报道一定会给渭南警方带来巨大压力,渭南,为难啊,接下来,就看他们怎么处理了。

十、有句广告词特适合描述这次事件:祖国,一切皆有可能。

 

谭飞/文

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018