注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

符玉瑶:看!华阴市政府是怎样喝灾民血的  

2010-10-21 18:49:08|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符玉瑶 评论作者

2003年,陕西三门峡库区的11个移民村作为泄洪区迁徙。2004年,国家下拨5906万元灾后重建款,两年间真正发到灾民手里的重建款只有50万元,不足1%。而在此期间,华阴市耗资1600万元建起了市委、市人大新办公大楼。(10月20日《东方网》)

国家下拨的本应专款专用的移民款,竟然99%去向不明,这是多么让人触目惊心的事情!这如果是某个贪官所为,我们说,此乃个别人的个人原因,因为贪官的普遍存在,人们不会大惊小怪。然而,奇怪的是,它恰恰不是什么个人所为,而是一个以标榜为人民服务的人民公仆集体所为,一个标榜“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的地方政府所为。这实在让人难以置信。

更令人诧异的是,这一级地方政府,在与民争利方面的不择手段和明目张胆。可以说,某些贪官在以权谋私时那种欺上瞒下等卑劣手段,地方政府都无师自通地掌握了,也堂而皇之地运用了。

事情要追溯到7年前。那年的8月至10月,黄河最大的支流渭河先后出现历史上罕见的5次特大洪峰,其多条支流的堤坝相继决口。是年年底,华阴市和渭南市政府提出了将受灾户搬迁到渭河设防标准在20年一遇洪水的高地异地安置的想法,请求国家给予支助。国家发改委随即下拨了5906万元的紧急灾后重建款,用于对3474户灾民的整体搬迁和异地安置。而且,款项的分配也都具体到每家每户(每户1.7万元,其中1.5万元用于补助灾民建房,0.2万元用于公共设施建设)。然而,“灾后重建款”到账后,华阴市有关部门却对此秘而不宣。可见,当地政府一开始就别有用心,根本没把灾民的疾苦和生活放在心上,只是拿灾民当“摇钱树”,当作向上级讨要款项的砝码。钱一旦到手,就翻脸不认人,立刻把灾民撇到一边。不仅如此,当灾民询问自己的救命钱哪里去了时,地方当局居然矢口否认。这哪里是一级政府的应有作为,这分明是骗子的伎俩啊!

更可恶的是,当灾民不得不在随后赴京上访时,闻讯前往的华阴市副市长立马向灾民承认确有其事,并承诺“回陕后马上兑现”。然而,几年过去了,“马上兑现”的承诺仍无下文。这就是一级地方政府的信用!这就是一级地方政府对待民众的态度!在这里,丝毫看不到这些地方官员执政为民的影子,看到的,只是他们的欺上瞒下和巧取豪夺。

人们不禁要问:那些被截留的“灾后重建款”都哪里去了?

新闻告诉我们——建了办公大楼了;干了别的工程了;投资其他项目搞创收了;借给一些单位和私人了;甚至,用来支付同学会的开支了;更有的,不知去向了,不了了之了。总之,移民专款的管理乱作一团,腐败丛生。

比管理混乱和腐败丛生更可怕的是,许多年过去了,没有谁对此乱象负责。尽管有媒体对此作过报道,尽管有人连续18年不断举报,可是,问题不但没得到解决,举报者反而遭到“依法治理”。这是多么让人悲哀的事情!很难设想,在一帮与民争利的地方官员的把持下,老百姓会有舒心的日子,也无法想象,这样的官民关系,会有和谐可言!


http://view.news.qq.com/a/20101021/000037.htm

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017