注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

张若渔:让公民胆寒的银行“降半旗”风波  

2010-10-21 19:30:53|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张若渔 评论作者

原题:银行“降半旗”,公众只能道路以目?

10月3日,山西临汾市一家银行前本该升起的国旗降成了半旗。谁会想到,经过网友的拍照、发帖和转帖,几句话就能说明白的事情,竟在几天之内酵成了一个牵连甚广的刑事案件。公安机关以涉嫌敲诈勒索刑事拘留了当地4名与此事相关的论坛负责人。然而,报案银行称,并没有人以此为由向他们索要财物。(《中国青年报》10月19日)

匈牙利作家凯尔泰斯在接受诺贝尔文学奖时说,“人们往往只谴责暴行的残忍,而忽视暴行被实施时的轻率。”临汾市公安机关以莫名其妙的罪名,悍然刑拘当地4位论坛负责人,算不算是暴行姑且不论,但抓人时流露出的轻率和恣意,却是显而易见。

银行前的国旗半降,现已确定为偶然事件,“几名学生在附近玩耍时不小心把国旗降了下来”,与这4名网络论坛的负责人可以说毫无干系。报案银行亦已申明,并无人以此实施敲诈勒索。既如此,当地警方先以涉嫌敲诈勒索对这4人实施刑拘,显然属于罗织罪名,构陷无辜公民下狱,而后在事实真相已经非常明朗的情况下,警方却依然以虚矫罪名非法拘留这4名无辜公民,更属恃权横行,妄加迫害。

不妨打开天窗说亮话,这4名涉事的网络论坛负责人和管理员,被刑拘的主要原因恐怕不在于他们有没有“敲诈勒索”,而在于他们所负责的论坛传播了“国旗半降”这一网帖。以前我们遇到的多是“因言获罪”,而这次是“因照片获罪”,在当地警方眼里,照片虽不言,却也不足为外人道,更何况“国旗半降”兹事体大,虽属无心之失,但于国旗尊严有损,更殃及政府体面,岂能随意传播,遭受围观和奚落?!

“国旗半降”就这样由一个小概率的偶发事件,隆升为一个峻厉的重大事件。有理由相信,地方政府方面对警方施加了某种压力,不然,警方总不至于矫造罪名非法抓人。政府和警方的逻辑是:银行可以堂而皇之“降半旗”,但见者却不可以拍照,更不能传播,最好视而不见,道路以目。换言之,银行漫不经心的“降半旗”是可以宽宥的,不必追究其失察之责,而传播照片却是非法的,是乱民贼子的心怀叵测。这种只许州官放火、不许百姓点灯的古老专横逻辑的现代变种,所展现出的侵略性着实令人大开眼界。

抓人,总是轻而易举。而此事的至为恶劣之处在于,当地警方竟然拙劣到为了抓人而捏造罪名的地步,他们已经不顾及基本的执法正义。值得一提的是,其实涉事的论坛在接到有关部门的删帖通知之后,立即就删除了相关网帖,论坛负责人并无半点的不服从,但即使如此,他们依然身陷囹圄。可怜他们自始至终都对有关方面保持着恭顺和配合的姿态,到最后却依然没有维护住基本的安全和自由。恭顺成了恭顺者的墓志铭,抓人成了抓人者的通行证。

本是一件“茶杯里的风波”,何至于衍变成“平地起风雷”的重大事件?到底是公民太缺乏政治敏感性了,还是政府和警方的神经过于敏感脆弱?不过,有一点或是确凿无疑的,即在不受约束的傲慢和骄横权力面前,我们通常所认为的那种“大事”和“小事”之间的边界,是飘忽不定和难以揣度的,你永远猜不透权力的红线在哪里,甚至连权力的掌控者也不知在哪里。轻率以及由此造成的粗鄙和野蛮,共同筑就了滥权者的不世权柄。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017