注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“驾考合一”制度能否叫停 - 强制进驾校 培训不严格 收费有点乱  

2010-10-30 10:00:33|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 贵阳日报   2009-07-16     社会周刊·交通
本报记者 张薇

  最近,湖南省率先通过规范性文件的合法性审查,依法叫停了“驾考合一”制度,并正在研究公民不经驾校就可直接到公安交警部门考取驾驶证的实施办法。湖南的这一重大改革无疑打破了全国“驾考合一”的传统模式。据专家预测,这一做法有望在全国范围内跟进。

  消息一经报道,在贵阳市内,引起了许多准备考驾驶证的市民的强烈反响。他们认为,考驾照必须进驾校培训有失公平,这种“捆绑”制度带有强制性,而当前进驾校学习是市民考驾照的唯一途径,而别无其它选择。为什么司法考试、大学本科、研究生都可以自学直接参加考试,而考驾照却不能呢?

上驾校培训 不一定学到真本事

  在大学教书的黄小姐利用假期时间报名参加了某驾驶学校的培训。“我每天一早从9点开始到驾校参加学习、练车,一直到下午5点半结束,中午休息一个多小时。这辆教练车,供十多个人学习,大家轮流上车练习,虽然每天名义上培训时间很长、感觉很累,但实际上车练习的时间并不多。”黄小姐说道。

  “我参加的是培训一个星期的‘速成班’,虽然现在取得了驾照,但一直没有胆量开车上路,还是担心技术不过关。其实进驾校进行这种短暂的培训,并不能学到真本事。如今驾照也成了‘荷包执照’,唯一的用处就是亲朋好友开车违章时,可以借给他们扣分。”黄小姐无奈地说。

  “一个月的培训,实际上学习时间每周只有周末两天,然后匆匆在教练的带领下参加驾照考试。虽然顺利通过了,但我并不能独立驾车。后来是通过租车在老公耐心的‘培训’下,才慢慢试着自己上路的。”已有3年驾龄的吴小姐说。

  “花2000多元在驾校报名学车,就是为了考驾照。我只是临到要考试的时候才去学习一天,平时根本没有去练车,驾校的教练也不会管。”市民马先生如是说。

  “我完全可以让家人或朋友教我学会开车后,直接到交警部门报名参加驾驶证考试,根本不用通过去驾校培训这个环节。到驾校去学习简直是花冤枉钱。考驾照就应该像考司法考试、研究生考试那样,可以自由选择学习方式,比如自学,然后直接参加考试。”马先生觉得“驾考合一”就是强买强卖,并不公平,因此这条不合理的利益链条就应该割断。

  “马路杀手” 与驾校培训不严有关

  “以前学开车,根本没有什么驾校。单位要培养驾驶员,经过车管所批准后,装备专门的教练车集中教练,或跟车教练,学习六个月后方可去报考。那时候考驾照是相当严格的。”已有35年驾龄的马老伯说,以前自己就是在单位跟着生产车边跑生产边学习学出来的驾驶技术,每个月要跟着师傅跑2000公里以上的路程,“出师”后开车从未出过事。

  据贵阳市公安局交通警察支队事故科的相关人员介绍,新手驾车发生的交通事故所占比例为1/4。由于经验、技术不熟悉等造成的擦挂、追尾等交通事故比例相对较高,特别是在贵阳市内堵车高峰期最容易因起步、随意变道而发生事故,这与驾校培训不严格是有一定关联的。新手上路前应该找车多练习,提高安全意识,避免悲剧发生。

  记者从贵阳市运管局驾培科了解到,我市目前共有30所驾校,每个月要培训考生9000人左右。

  驾校生意火爆 收费标准不一

  记者了解到,我市文通驾校、金安驾校等一些驾驶学校,学习C照的收费标准从2100元至2700元不等。据驾校一个工作人员称,目前大学生放假,驾校培训生意火爆,根本不愁生源。而各家学校的收费标准目前则是根据“行情”而定,像“卖菜一样”,一天一个价。

  准备学车的鲜小姐告诉记者,就在今年5月份她打电话去咨询驾校收费的情况时,工作人员称除了交纳2700元钱的学费外,到考试时还要交纳每科200元左右的考试费。

  “在驾校参加培训还要交每科考试费,太不合理了。而且每家‘说法’各不一样,简直太混乱。”鲜小姐说道。

  “我们这里分平常班和周末班,交培训费后2年内可以参加驾校培训、考试,2年后就要重新交费。”

  “在我们这里培训,有2次考试机会,如果考试不合格再交补考费。”

  “学车也要讲悟性。如果没时间参加学习,考试前几天来‘紧急培训’,一般都能通过考试的。”

  以上的“行情”介绍,是不是也可以从一个侧面反映出驾校办学的目的和教学质量呢?

  不合理的制度就应该废除

  湖南叫停“驾考合一”制度后,意味着在湖南考驾照不用进驾校培训。

  而早在2007年,深圳市民樵先生因到车管所以个人名义申请报名参加驾照考试而遭到拒绝,车管所要求其必须提交驾校培训记录,否则不能受理他的考试申请。这就意味着会开车的樵先生必须交纳几千元学费才能“补办”丢失的驾驶技术档案。为此,樵先生将车管所告上法庭。他的挑战最终获胜,法院判决:樵先生不上驾校也可直接申请考试。

  媒体评价,这个案件的胜诉,意味着从驾校到驾照,从政府到企业的一条利益链的断裂;对于打破现有利益格局,还公民驾驶技术学习自由选择权,有着重大的意义。

  在接受采访时,许多市民纷纷表示,有失公平、不合理的制度就应该废除;应效仿其他地方好的做法。

  “驾考合一”违反《行政许可法》

  一听到湖南“驾考合一”制度被取消,北斗星律师事务所黄芸律师认为这样“非常合理”。既然国家规定考研究生、考律师资格证都可以通过自学考试,考驾照也应该尊重公民的选择权。只要符合报考驾照的条件,车管所就应该受理个人报名。而且如今驾校教学质量参差不齐,在驾校也不一定能学到真技术。

  黄芸律师称,《行政许可法》相关条例中规定,赋予公民特定资格的考试,不得组织强制性的资格考试的考前培训。考驾照必须经过驾校培训,明显属于强制性考前培训。

  2007年,中国法学会行政法学研究会会长应松年教授在接受媒体采访时这样表示过:要求考驾照必须出具《驾校培训记录》,属于私自增设行政许可的行为。公民在不违反道路交通安全法的前提下,有权利选择驾驶技术学习的途径。公安和交通部门,应对驾照考试严格把关,而不是培训,更不应该通过行政决定来限制公民的自主选择权。且《行政许可法》也有规定,对于公民特定的资格考试,行政机关和行业协会,不得组织强制性的考前培训。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017